Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
Профессия «Повар, кондитер»творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.
Но на самом деле секрет успеха прост: нужно просто любить своё дело и не воспринимать его как обязанность и непосильную работу. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия.
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься. Но при этом у хороших поваров высокий уровень оплаты труда.
Без повара не обойтись в школе и больнице, на заводе и фабрике. Повар- кондитер считается ключевой фигурой в гостиничном бизнесе. В настоящее время много открывается кафе, бистро и ресторанов, поэтому данная профессия востребована сегодня и будет востребована завтра.
Мы стараемся, чтобы из наших стен выходили повара-кондитеры, которые подходят к своей работе творчески, с фантазией и изобретательностью. В этом им помогают мастера производственного обучения Штепо Е.Н., Бирюкова В.П., и Иванова О.В. и преподаватель Лопасова Т.Н., которые прошли курсы повышения квалификации по программе «Практика и методика подготовки кадров по профессии «Повар-кондитер» с учётом стандарта WorldSkills Россия по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело».
Преподаватели и мастера производственного обучения техникума принимают участие в различных конкурсах и олимпиадах. Так в 2016 году преподаватель Лопасова Тамара Николаевна победила в зональном конкурсе «Преподаватель СПО-2016». В конце 2019 года Штепо Екатерина Николаевна приняла участие в региональном конкурсе мастеров производственного обучения профессионального цикла профессиональных образовательных организаций Саратовской области «МАСТЕР ГОДА-2019» и победила номинации «Самый творческий мастер», Бирюкова Вера Поладовна заняла 3 место в Олимпиаде профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения и преподавателей профессиональных образовательных учреждений среднего профессионального образования Саратовской области по компетенции «Кондитерское дело».
Профессиональная деятельность повара- кондитера начинается еще в учебном заведении – студентам предоставляется возможность, после завершения каждого профессионального модуля,применить полученные знания в кафе, ресторанах и столовых города в периодпрохождения производственной практики. И наши студенты производственную практику всегда ждут, она им интересна. Многие уже во время практики находят будущее место работы.
На сегодняшний день, по всему миру проводится множество поварских конкурсов от самых низших разрядов до самых высоких.
В этих конкурсах собираются великие мастера поварского дела из разных стран (в зависимости от масштаба конкурса) и показывают своё мастерствона деле.
А чтобы учиться было интересно и практических навыков было больше преподаватели и мастера производственного обучения проводят олимпиады профессионального мастерства, конкурсы.
В областных олимпиадах профессионального мастерства проявили себя и показали хорошие результаты студентыХолкина Виктория, Сергеева Елена, Меркулова Анастасия, Градобойнова Ксения и Бухтияров Алексей.
Студенты нашего техникума по профессии «Повар, кондитер» принимают участие в проектах, фестивалях, волонтерском движении и ярмарках, где изюминкой является выставочная кулинарная продукция, приготовленная мастерами, преподавателями и студентами техникума.
Нельзя не отметить и то, что многие студенты не останавливаются на достигнутом, а продолжают свое дальнейшее обучение. В 2019 году в СГАУ имени Н.И. Вавилова поступили наши выпускницы: Литвинова Алина, Бурмакина Алина и Меркулова Анастасия.
При проведении опроса «Моя профессия» студентка 22 группы Букова Александра рассказала: «Я выбрала эту профессию, потому что в нашей области она очень востребована, а также эта профессия интересная, здесь можно проявить творчество, проводить эксперименты по приготовлению различных блюд, оформлению и художественному дизайну.
Я очень горжусь тем, что пришла учиться в техникум на такую замечательную профессию – повар-кондитер, мне очень нравиться здесь учиться и достигать поставленных целей.
Хочу стать хорошим поваром и замечательным ресторатором.».