Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Калининский техникум агробизнеса»

   412483, Саратовская область, г. Калининск, ул. Первомайская, 19 
   Телефоны: 8 (84549) 3-16-21, 8 (84549) 3-01-46, 8 (84549) 3-03-13        
                                                                     Email: ms.kalinpu541@mail.ru
 
                                                                  
                                                                                 Соцсети: vk.com/public181269390
                                                                                                   https://www.instagram.com/tehnikumagro
                                                                        

Посвящение в студенты — 2020

1 ноября 2020 г.

Осень скверы украшает разноцветною листвой,

Осень кормит урожаем птиц, зверей и нас с тобой.

И в садах, и в огороде, и в лесу, и у воды

Приготовила природа всевозможные дары!

 

«Золотая осень» — это такая разная и такая прекрасная пора. Это и «очей очарованье», и утренние холода, и кружевное разноцветье листопада, и непрекращающийся моросящий дождь, и серое небо, и неожиданно ласковое солнце в период «бабьего лета».  Осенние пейзажи завораживают. Каждому хочется любоваться радужно светящимся лесом, шуршать листьями, опадающими прямо под ноги, собирать букеты из опавших листьев, вдыхать свежесть осеннего воздуха, отдающего прелой листвой. 

У многих осень – любимое время года. Медленно кружась в воздухе, падают и падают с берёз лёгкие, невесомые жёлтые листья. От дерева к дереву протянулись тонкие серебристые нити лёгкой паутины. Ещё цветут поздние осенние цветы. Прозрачен и чист воздух, шелестит под ногами опавшая листва, дышится легко. Одним словом «Осенняя пора»

В это время года студенты вузов, техникумов проводят осенние праздники ( осенний бал, спортивные мероприятия, викторины, осенние выставки и т.д.) и посиделки.

Предлагаем  вспомнить историю  русских посиделок.

 

По словарю В. Даля посиделки – это «сборище крестьянской молодежи по осенним и зимним ночам под видом рукоделия, пряжи, а более – для россказней, забав и песен». У посиделок есть и другие названия: беседа, вечорка, вечерница, гостиный, посида, посидухи, засядки, посидки, супрядки, супрялки, попрядухи, баня, ночлежки, досветки, дозорьки.

 

Пора посиделок приходилась на самое вольное и сытное время года. Начинались они с первого сентября (с Семиона-летопроводника) и заканчивались шестого мая (на Егорьев день). Приурочивались посиделки к православным праздникам, дням месяцеслова, к местным датам и личным событиям. Посиделки, конечно же, не праздник буквально, но это организованное общение праздничного характера.

 

Посиделки созывались часто для женских коллективных работ и являлись видом соседской взаимопомощи. Например, для осенней заготовки продуктов, прядения, щипание пера для перин и подушек, иногда накануне свадьбы для завершения приданого невесты.

 

Посиделки чётко разграничивались по характеру занятий и делились на рабочие (прядимые, супрядки) и с «гулянием» (игримые, игрища, беседы).

 

Посиделки проходили, как правило, в специально снятом доме, избе, бане или поочередно в домах девушек/женщин. Помещение откупали за дрова, хлеб, крупу или часть готового продукта (пряжи). В тёплое время года посиделки собирались во дворе, на улице, на поляне, гумне, перекрестке, у разведенного костра. В дождливое время – под навесом у амбара.

 

Начинались посиделки в чисто девичьем составе. Девушки приходили первыми, рассаживались по лавкам и начинали прясть. Чтобы привлечь парней на посиделки, девушки прибегали к магическим приёмам: разметали тропки от крыльца до дороги, кричали в трубу. Юноши присутствовали на посиделках в качестве гостей, в один вечер они могли посетить несколько посиделок. Чтобы задержать их у себя, девушки клали в печь поварёшку, веря, что пока она там, парням не уйти из избы.

 

На посиделках присутствовали девушки и парни одной деревни или молодежь из близлежащих сёл. При встрече с чужаками местные парни брали с соседских выкуп в пользу посиделок.

Чаще на посиделках присутствовала неженатая молодёжь, даже пословицы и поговорки гласят: «Женатого с посиделок веретеном гонят. Женился – не постригся, а от посиделок отрекся!».

 

А вот как у нас в техникуме проходят осенние мероприятия…

Посвящение в студенты – это традиция, которую можно смело назвать международной, поскольку распространяется она на все страны и континенты. Во все времена, сколько существует студенчество, его обычаи и традиции были неотъемлемой частью учебы.

По одной из версий, посвящение в студенты зародилась в средневековом Париже. Только что поступившая на учебу в Парижский университет молодежь обязательно проходила через ряд жестких испытаний, доказывая свою крепость духа.  

Сегодня посвящение в студенты это торжественный и  веселый праздник, всегда запоминающийся на всю жизнь. К сожалению, ситуация в мире и России диктует свои правила, и собраться в уютном актовом зале техникума  всем вместе невозможно.  

В заключении, желаем нашим первокурсникам новых открытий, больших свершений и упорной работы. Пусть пример наших успешных студентов сподвигнет вас стремиться к такому же высокому уровню. Все самое интересное только впереди!! Успехов!!

А так проходил праздник "Посвящение в студенты" в 2019  году.

Наверх