Любовь к родному краю
Меня томила,
Мучила и жгла.

С. А. Есенин

Родился поэт в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С детства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Именно дед приучил его любить природу и искусство. В пять лет Сергей научился читать, в девять начал писать стихи, подражая частушкам.

С 1904 по 1909 год Есенин учился в Константиновском земском училище, затем – в Спас-Клепиковской второклассной школе.

В 1912 году Есенин переехал в Москву. Сначала он устроился на работу в мясную лавку, а затем – в типографию И. Д. Сытина. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, который сформировал многие взгляды будущего поэта.

В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет Шанявского. Первые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в детском журнале «Мирок» в 1914 году.

С 1914 года Есенин часто бывал в Петрограде, познакомится с А. Блоком, сблизился с Н. Клюевым, при содействии которого в 1916 году вышел первый сборник «Радуница». Поэт получил широкую известность.

ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ - ПОЭТ и ЗНАКОМЫЙ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА - СЕРГЕЙ ЕСЕНИН - ДУША  РОССИИ - Группы Мой Мир

Есенинские центры в России и за рубежом объединятся к 125-летию поэта

Весной 1916 года Есенин был призван на военную службу; служил санитаром на Царскосельском полевом военно-санитарном поезде №143 имени императрицы Александры Федоровны, был на Юго-Западном фронте.

125-летие рязанского поэта С.А. Есенина отметят в России, СНГ и Европе |  Новости Рязани и Рязанской области — Про Город Рязань

Есенин увлекся имажинизмом, представители которого заявляли, что цель творчества – в создании образа, выпустил сборники стихов: «Исповедь хулигана» (1921), «Трерядница» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924).

В 1919 – 1921 годах много путешествовал. Ездил на Соловки, в Мурманск, с восторгом посещал Кавказ и Крым. Параллельно Есенин работал над драматической поэмой «Пугачёв». Весной 1921 года отправился в Оренбургские степи и добрался до Ташкента.

В Рязани рассказали о ключевых мероприятиях к юбилею Сергея Есенина - ИА  REGNUM

В 1922-1923 годах вместе с жившей в Москве американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Европе: посетил Германию и Францию, Италию и Бельгию, – а также Канаду и США.

Виртуальная выставка

В 1924-1925 годах поэт трижды гостил в Грузии и Азербайджане, где работал с особенным рвением и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы» и сборник стихов «Красный Восток».

В дальнейшем творчестве Есенина критично были описаны российские лидеры – «Страна негодяев» (1925). В этом же году выходит «Русь Советская».

Осенью 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз – на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого. Однако брак оказался несчастливым.

Тема Родины – главная в творчестве С. А. Есенина. О чем бы он ни писал, образ родного края незримо присутствует в его лирике.

Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.

Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров.
А как гаркнут ребята тальянкою,
Выйдут девки плясать у костров.

Загорятся, как черна смородина,
Угли-очи в подковах бровей.
Ой ты, Русь моя, милая родина,
Сладкий отдых в шелку купырей.

Октябрьская революция серьезно повлияла на Есенина, впоследствии сыграв роковую роль в его биографии. Воспевая любовь к родине, он, так или иначе, касается темы революции и свободы. Отношение к ней он выразил в своем творчестве: и весеннюю радость освобождения, и порыв к будущему, и трагические коллизии переломной эпохи.

Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.

Жители Саткинского района приглашаются к участию в конкурсе эссе,  посвящённых 125-летию Сергея Есенина

Есенин признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. Лучшие произведения поэта ярко запечатлели духовную красоту русского человека.

Сергей Есенин был найден мертвым 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Наверное, мы никогда не узнаем точной причины смерти выдающегося русского поэта. Однако его творчество живо до сих пор и оказывает огромное влияние на формирование личности русского человека.

Но и тогда,

Когда во всей планете