Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
                            «Калининский техникум агробизнеса»
 

412483, Саратовская область, г. Калининск, ул. Первомайская, 19 
Телефоны: 8 (84549) 3-16-21, 8 (84549) 3-01-46, 8 (84549) 3-03-13        
                                                                  Email: ms.kalinpu541@mail.ru
 
                                                                          
                                                                  Соцсети: vk.com/public181269390
                                                                                    https://www.instagram.com/tehnikumagro
                                                                        

В Калининском техникуме в группе №42 прошел классный час, приуроченный к Дню солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября 2020 г.

Классный час "Терроризм – угроза обществу" провела классный руководитель группы №42 по профессии «Хозяйка(ин) усадьбы». Что такое терроризм? Откуда происходит данное слово? Что в себе несет? И как себя вести в подобной ситуации? Это вопросы беседы, на которые студенты вместе с классным руководителем постарались найти ответы.

Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций. Поэтому всем нам важно прийти к осознанию важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности, выработать в каждом сердце отрицание терроризма как явления и сострадание к жертвам терроризма.

Особенно студентов и педагогов поразили, вызвав слёзы на глазах, кадры, сделанные телевизионщиками во время захвата школьников в г. Беслане. Видеоролик "Помним вас, дети Беслана!" посвящается памяти жертв теракта в Беслане. https://easyen.ru/load/metodika/video/pomnim_vas_deti_beslana/5-1-0-19997

 

В 2004 году случилось страшное — нападение на школу в Беслане. От террористического акта погибли свыше трех сотен человек. В сентябре 2020 года исполняется 16лет со дня этих трагических событий. Но горе и утрата матерей до сих пор сжигают сердца. Такое забыть невозможно. Террористы посягнули на самое святое, что есть на земле- детей. Мир не знает аналогов этой бесчеловечной жестокости. Захват продолжался три дня. Три дня без воды и пищи под дулом автомата. Три дня видеть, как убивают твоих сверстников. Это трудно вынести не только ребёнку, но и взрослому человеку. 3 сентября произошел штурм. Год спустя в закон под названием «О днях воинской славы (победных днях) России» был внесен День солидарности в борьбе с терроризмом. Иначе его еще называют Днем памяти жертв Беслана. В 2020 году мы будем в 16-й раз вспоминать эту трагедию. Однако в истории России было немало дней, опороченных террористами. Взрывы жилых домов, в метро, на вокзалах, в общественном транспорте, захваты заложников. Поэтому в День солидарности в борьбе с терроризмом будут вспоминать вообще всех жертв экстремистов. 

Затем в группах студенты разыгрывали ситуации:

“Во время дискотеки началась сильная потасовка, сопровождающаяся давкой …” (Ваши действия).

“Вас захватил в заложники, человек ограбивший магазин…” (Ваши действия).

 

Студенты  предлагали свои проекты действий в данных ситуациях, затем их обсуждали.

 

Далее ознакомились с памятками «Как себя вести, если вы попали в заложники»

 

В завершении беседы пришли к выводу: Важнейшим фактором эффективной борьбы с терроризмом наряду с мерами правоохранительных органов и спецслужб, является умение каждого из нас противостоять терактам, правильно себя вести в условиях этой опасности.

 

Наверх