Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Калининский техникум агробизнеса»

   412483, Саратовская область, г. Калининск, ул. Первомайская, 19 
   Телефоны: 8 (84549) 3-16-21, 8 (84549) 3-01-46, 8 (84549) 3-03-13        
                                                                     Email: ms.kalinpu541@mail.ru
 
                                                                  
                                                                                 Соцсети: vk.com/public181269390
                                                                                                   https://www.instagram.com/tehnikumagro
                                                                        

Час информации «Символы Российской государственности»

10 июня 2020 г.

Родину не выбирают.

Ее принимают, как мать.

Всей жизнью в нее врастают —

Попробуй потом оторвать!

Родину не выбирают.

Она — продолжение нас.

Бывает, ее проклинают,

Обидой случайной давясь.

Родину не выбирают.

О ней забывают подчас.

А надо — идут, умирают,

За эту незримую связь.

Сергей Каргашин

 

О Родине, любви к Отечеству сложено немало красивых стихов и песен. Это не случайно: человек имеет непосредственную привязанность к тому месту, где он родился, где он проживает, где он чего-то достиг. Понятие Родины становится для него духовной основой, чем- то незыблемым, постоянным, что всегда будет у челове­ка и поможет ему пережить сложные моменты жизни. Помогает духовному становлению и чувство идентификации себя с великой страной, чья история — летопись побед и достижений. И здесь человек ощущает себя ча­стью этого великого, его переполняет гордость за победы своего государства. Чувство лирическое — нежное, щемящее, как в нашем эпиграфе, находит продолжение в чувстве гражданском, патриотическом, когда человек готов встать на защиту Родины и отдать ей жизнь.

Как вы думаете, что составляет основу гражданского сознания человека? Каким образом человек идентифицирует себя со своей страной?

Историческое прошлое нашей страны — России — достойно уважения.

В исторических, военных, политических и культурных отношениях нашего государства с другими странами формировалась государственная символика — патриотические символы, позволяющие выделить страну, ее особое место в ряду других и вызывающие чувство уважения и любви к Родине, привязанность к ней, желание всячески способствовать ее процветанию. Сегодня мы рассмотрим государственную символику Российской Федерации, историю ее становления, правила и запреты в отношении ее использования.

1. К государственной символике каждого государства относятся Государственный гимн, Государственный флаг и Государственный герб. Эта триада позволяет идентифицировать государство и призвана показать, что оно независимо и самостоятельно в выборе системы управления и политического режима, роли государства на международной арене.

Как вы считаете, почему именно герб, флаг и гимн стали символами государства?

Что они показывают? (Герб, флаг — визуальные знаки отличия государства, гимн — музыкальный, звуковой символ; существует также такой знак отличия государства, как его официальное название, например « Российская Федерация ».)

Почему одного лишь названия государства недостаточно для его идентификации?

Дело в том, что человек всегда стремился как-то отличить свою собственность, свои достижения и выду­мывал для этих целей разные средства. Одного названия было мало, поскольку на разных языках оно могло звучать по-другому и не отождествляться именно с этим человеком, государством и пр. Письменный вариант названия также может быть не отличен представителями других письменностей. Поэтому требовалось простое и наглядное средство идентификации, и к концу XIX века во многих государствах уже была сформиро­вана триада символов, позволяющих отличить одно государство от другого.

Важнейший символ Российского государства — герб.

Герб представляет собой визуальный опознавательный знак. В гербе используются комбинации определенных фигур (животных, предметов, лент, растений, их элементов и пр.) и цветов. Эти комбинации должны указывать на особенности, специфику данной местности. Чтобы составить герб, нужно знать правила геральдики — какие элементы можно использовать в гербе, а какие нельзя, каким образом сочетать элементы герба и пр. Например, на гербах нельзя разме­щать реальные имена или названия, даты, изображения реальных людей, памятников архитектуры, технических средств и пр. Изображения должны быть символическими.

Герб имеют Российская Федерация, все субъекты (области, края, республики) в составе Российской Федерации, города, в Москве, например, даже округа. Герб может иметь и древний род.

 

Наследство наше означает герб.

Оно — как воздух, как вода и хлеб.

И как огонь нам в жизни очень нужен —

Герб укрепляет в вере наши души.

Орел двуглавый — Царь и Патриарх.

У власти вместе: Церковь и народ.

Держава, скипетр, щит... не в силе Бог,

А в правде — в той,

Что крепнет каждый год.

Георгий — всадник на лихом коне.

В груди орла — святая Божья сила!

Мощней страны по духу в мире нет.

Россия в стольких битвах победила!

Историю, надежду, путь вперед

Хранит, передает нам герб российский.

Нас всех к служенью Истине зовет.

Всему народу стал он сердцу близкий.

Автор: Е. Кучбарская

Историческая справка. Двуглавый орел, который и сегодня присутствует на гербе России, впервые был отмечен в 1497 г. на печати Ивана III. В результате его женитьбы на Софье Палеолог этот византийский символ нужно было скомбинировать с существующим московским гербом — всадником, поражающим змея (дракона). Они изображались на гербе отдельно друг от друга. Следующая попытка — Георгий Победоносец размещался уже на груди орла, царь Михаил Федорович в 1625 г. добавил три короны над головами орла. Каждый последующий правитель считал делом чести внести дополнения и изменения в герб. Так, Петр I разместил на гербе цепь со знаком ордена Андрея Первозванного, Павел I — мальтийский крест. Дальше всех пошел Александр I, решив кардинально изменить герб: орел теперь распускал крылья, а в лапах держал стрелы грома, перевитые лентами, факел и лавровый венок. На груди орла теперь размещался сердцеобразный щит Московского государства. Следующий император — Николай I — посчитал это излишеством и вернул прежний герб, доба­вив гербы царств Российской империи на крылья орла. С 1882 по 1917 г. изменения в российский герб можно было вносить только согласно международным правилами геральдики.

Декрет Советской власти от 10 ноября 1917 г. упразднил все знаки отличия и символы. Герб Советской России (РСФСР) содержал серп и молот как символы крепкого созидательного союза рабочих и крестьян, солнце как символ грядущего коммунизма, пшеничные колосья символизировали труд как основу процветания и благополучия страны. Внизу размещался девиз: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» Позднее сверху герб венчала пятиконечная красная звезда. Подобный символ был явно заимствован у герба образованного в 1922 г. Советского Союза. Однако в последнем присутствовали еще и земной шар, а колосья переплетались лентами с надписями вышеупомянутого девиза на языках союзных республик. Просуществовали эти символы на протяжении долгого времени, пока не распался Советский Союз и не назрела необходимость идентифицировать новую Россию. Решили вспомнить историческое прошлое и вернуть символику Российского государства, проверенную временем.

27 декабря 2000 г. вступил в силу Федеральный кон­ституционный закон от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации». Согласно ст. 1 данного Закона «Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий сереб­ряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона». Существуют многоцветный и одноцветный варианты герба.

 

■ Каково значение используемых в российском гербе символов?

Видимо, золотой двуглавый орел символизирует суверенитет Российской Федерации, т. е. независимость в принятии решений, выборе путей развития и будущего. Его две головы смотрят в разные стороны, что, очевидно, означает готовность России к отношениям и с Европой, и с Азией. Скипетр и держава являются символами государственной власти, поскольку Россия — светское единое государство с централизованным управлением. Всадник с копьем, убивающий дракона, — дань историчес­кой традиции, призванной показать, что мы за добро, но в случае вмешательства в дела нашего государства или вероломного вторжения (дракон) сможем ответить. Цвета герба — красный и золотой — отражают величие нашей державы и ее глубокие исторические корни, наши притязания на лидерство в мире, влияние на международную политику.

Представляем символ Российского государства — флаг. Флаг представляет собой отличительный знак государства. Исполнен в виде полотнища, прикрепленного к древку или шнуру. Флаг должен быть определенной формы и определенного цвета или комбинации цветов. Часто на государственном флаге помещают изображения-символы (солнце, звезды, волны, линии, серп и молот и пр.). В отличие от названия страны и ее герба, гимна, флаг предназначен для того, чтобы идентифицировать нечто, принадлежащее стране (корабль, здание, команду), с большого расстояния, издалека заявить о себе. Изучением флагов и знамен занимается целая наука — вексиллология.

 

Триколор нам свят и дорог!

Бог наш Троицу, известно,

Очень любит и любил!

И никто из нас об этом

Не забудет, не забыл.

Вот и флаг наш — он трехцветный,

Достославный, Отчий флаг.

И для многих стран на свете

Он — спасительный маяк!

Под родным под ним всегда мы

И с проблемами на «ты».

Мы любимую Россию

Превратим в страну Мечты!

Триколор нам свят и дорог,

И верна к нему любовь!

А врагов оттриколорим

Так, что не воспрянут вновь!

Автор: Г.Ф. Брыляков

■ Есть какое-либо значение у цветов российского триколора? Почему выбраны именно эти цвета?

Исторически цвета толковались так: красный сим­волизировал державность, синий считался цветом Богоматери, защищающей Россию, белый должен был обо­значать свободу и независимость. Кроме того, три цвета указывали на три части Российской империи — Великую Россию (непосредственно Россию), Малороссию (Украину) и Белую Россию (Беларусь).

Сейчас цвета трактуются несколько иначе: белый символизирует добро, мир, совершенство; синий стал означать верность, постоянство, а красный — энергию, вечное движение, кровь, отданную за Отечество.

■ Есть какие-либо ограничения в использовании Государственного флага РФ?

В ФКЗ от 25 декабря 2000 г. указаны места, где можно размещать государственный флаг: на зданиях органов государственной власти, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации, зданиях дипломатических и консульских представительств за пределами Российской Федерации, местах дислокации воинских частей. В ст. 9.1 указано, что «допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации». В противном случае применяется наказание по ст. 329 УК РФ.

■ Является ли правонарушением использование государственного флага болельщиками во время спортивных соревнований?

Если не нарушается единство цветов флага, на нем нет надписей оскорбительного содержания, не нарушена целостность полотнища, в использовании флага нет ничего предосудительного. Наоборот, это говорит о единстве болельщиков как представителей данного государства, показывает, что они гордятся своими спортсменами и своей страной.

■ Когда поднимают, вывешивают государственные флаги?

Флаги вывешивают по случаю государственных праздников, поднимают при торжественных мероприятиях (торжественная линейка, парад, принятие присяги, первый звонок и пр.). С поднятыми флагами солдаты шли в бой, демонстрируя готовность погибнуть за Родину. А на военном параде 1945 г. флаги поверженных немецких частей были брошены на мостовую Красной площади.

Звуковой символ Российского государства — гимн. Государственный гимн — это музыкальная композиция, посвященная государству и призванная отличить государство от других. В отличие от герба, названия и флага, гимн является самым доступным для населения средством опознания государства. Человек не всегда знает тонкости своего государственного герба, но слова гимна, тем более существующего на протяжении многих лет, знает и может напеть. Государственные гимны разных государств сложились исторически из военных маршей, народных произведений, величальных песен, духовных гимнов. Какие-то из них писались специально для этих целей. Многие государственные гимны содержат слова, подчеркивающие величие и победы своего народа, его созидательность, славное прошлое и светлое будущее. Конечно, вызывают уважение государственные гимны стран, не вносящих изменения в них в угоду очередным политическим изменениям, подтверждающих приверженность вечным человеческим ценностям.

Государственный гимн Российской Федерации

(музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова и ГА. Эль-Регистана)

Россия — священная наша держава,

Россия — любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава —

Твое достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая —

Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты

и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу дает наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Этот гимн существовал до 1917 г. О царе и Боге не шло уже и речи, нужен был гимн, поднимающий на классовую борьбу. Им стала «Рабочая Марсельеза», со­зданная на мотив «Марсельезы». Однако в 1918 г. гимном всего пролетариата становится «Интернационал».

Гимн Советского Союза стал государственным с 1944 г. Республики в составе Советского Союза имели свои гимны, однако неоспоримым было преимущество государственного. Существовал этот гимн вплоть до 1990-х гг. Назрела необходимость вернуться к истокам, к традициям дореволюционной России, чтобы отразить реалии России новой. Из всего спектра патриотических музыкальных произведений была выбрана «Патриотическая песня» М.И. Глинки.

После долгих дебатов по поводу гимна в 2000 г. в качестве последнего была выбрана музыка гимна Советского Союза, а поэт С.В. Михалков (кстати, автор слов прежнего гимна) написал текст.

В своем заявлении, сделанном в 2000 г. на встрече с руководителями обеих палат Федерального Собрания, с лидерами фракций Государственной Думы, Президент России В.В. Путин выразил свое мнение по этому поводу: «...В последнее время особенно жаркие дискуссии шли вокруг гимна — бывшего советского гимна на му­зыку Александрова. Мы с вами знаем результаты опроса общественного мнения. Подавляющее большинство граждан России отдает предпочтение именно этой мелодии. Трудно не согласиться с логикой, согласно которой не любой вопрос может быть решен обыкновенным арифметическим большинством. Но не будем забывать, что в данном случае речь идет о большинстве народа. В конечном итоге, именно для этого народа и предлагаются символы государства»22.

Существуют специальные нормы по­ведения во время прослушивания гимна. Каковы они? Чего нельзя делать во время его исполнения?

Во-первых, слушать гимн нужно стоя, это отражает уважение к государственному символу и самому государству, показывает важность и торжественность момен­та. Естественно, не стоит вставать людям, которые не могут сделать этого по состоянию здоровья. Военнослужащие встают по стойке «Смирно» и отдают честь (если находятся в головных уборах). Лучше, если гражданское население, а именно мужчины, снимут головные уборы. Это не прописано в Законе, однако является данью уважения. Во-вторых, во время исполнения гимна нужно соблюдать тишину, не разговаривать, не отвлекаться и по возможности не передвигаться, создавая шум. Не запрещается (даже приветствуется) подпевать гимну, однако важно не заглушить основного исполнения.

■ Чем отличается государственный гимн от всех прочих, например спортивных?

Государственный гимн отражает основные достижения государства, чаяния народа, его надежду на светлое будущее. Он охватывает все государство, все его сферы, в отличие от спортивных гимнов, способствующих поднятию соревновательного духа. Гимн государства уважают все его граждане, знают его текст и мелодию.

Символы государства Российского — важные элементы государственности, признаки независимости и суверенитета, престижа страны на международной арене. Российская государственная символика формировалась столетиями, отображая обычаи, традиции, переломные моменты в судьбе страны. Герб, флаг и гимн нашей страны выражают чувство патриотизма, формируют в нас уважение к истории России и ее настоящему, вселяют уверенность в завтрашнем дне. Каждый россиянин должен знать государственные символы своей страны и отдавать им дань уважения.

 

Наверх