Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Калининский техникум агробизнеса»

   412483, Саратовская область, г. Калининск, ул. Первомайская, 19 
   Телефоны: 8 (84549) 3-16-21, 8 (84549) 3-01-46, 8 (84549) 3-03-13        
                                                                     Email: ms.kalinpu541@mail.ru
 
                                                                  
                                                                                 Соцсети: vk.com/public181269390
                                                                                                   https://www.instagram.com/tehnikumagro
                                                                        

В техникуме прошёл онлайн-классный час на тему: «России верные сыны»

27 мая 2020 г.

Россия – одно из крупнейших государств мира, имеющее самую протяженную государственную границу. Общая протяженность границы России на суше и воде составляет 60 932 километра.

Пограничники в разные годы истории нашей Родины стойко стояли на охране рубежей. Яркой страницей является Великая Отечественная война. Вспомним подвиг пограничников Брестской крепости, которые больше месяца оказывали героическое сопротивление врагу. И лишь когда не осталось ни одного защитника, фашисты сумели ее захватить. Сто пятьдесят человек из пограничников в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза, 49 пограничных частей награждены орденами. Ведя кровопролитные бои с превосходящими силами противника, пограничники проявили массовый героизм и отвагу в главных сражениях войны у Ленинграда, Киева, Смоленска, Севастополя, Москвы, в ходе Сталинградской и Курской битв, брали Рейхстаг. Пограничники охраняли Дорогу жизни – единственный путь, связывающий блокадный Ленинград с материком. Тысячи пограничников награждены орденами и медалями.

Стойко стояли пограничники  при защите своих рубежей во все времена. И в настоящее время перед пограничной службой стоит чёткая задача ‒ обеспечить территориальную целостность государства на суше, воде и подводных шельфах.

Поздравляем всех пограничников с профессиональным праздником! Желаем ветеранам здоровья, бодрости, оптимизма, молодым – удачи, упорства, мужества и сил!

В 32 группе классным руководителем Лопасовой Т.Н. был проведен классный час, приуроченный этой дате на тему  «России верные сыны».

 Студентка 32 группы Холкина Виктория подготовила презентацию «Женя Родионов – России верные сыны».

Студенты посмотрели Документальный фильм, 2017 г. Режиссер: Роман Зимин «Мой сын рядовой Родионов» https://www.youtube.com/watch?v=qhAYkkGYQbA.

Фильм рассказывает о подвиге Кавалера ордена Мужества Евгения Родионова. В разгар первой чеченской кампании, в феврале 1996-го года, четверо российских пограничников были захвачены в плен боевиками. Одному из солдат, Евгению Родионову, бандиты предложили в обмен на жизнь снять православный крест, т.е. предать свою веру и стать в их ряды. Пограничник отказался от этой позорной сделки. За это боевики зверски убили его.Для кого-то Евгений стал героем, для кого-то символом почитания, для кого-то святым. Не предав веру и службу, Евгений является настоящим героем. Вместе с Евгением приняли смерть и трое его товарищей: Александр Железнов, Андрей Трусов, Игорь Яковлев.

"Мама, от судьбы еще никто никогда не ушел. Я могу выйти на дорогу, и меня задавит машина. Тебе что, от этого будет легче? А плен... плен — это уже как повезет..." - говорил сын перед прощанием матери.

А она, как только узнала, десять месяцев искала Женю по всей Чечне. "Мне пришлось пройти все муки, все круги ада, какие только есть на земле, какие только мог придумать человек. Видно, Господь меня водил по тем дорогам, где я ходила и не подорвалась, хотя мин там было больше, чем камней. Видно, Он меня защищал от бомбежек, не дал мне возможности погибнуть, посчитал, что мой долг, долг матери — найти сына, похоронить его в родной земле; похоронить так, как хоронили наши деды и прадеды, по христианскому обычаю, с преданием земле. Это я только сейчас все поняла, а тогда, когда ходила по военным дорогам, я только молча молилась Господу..."

Чеченские головорезы убили Евгения Родионова 23 мая 1996 года – в праздник Вознесения Господня, в чеченском селении Бамут. В день смерти у Евгения был День рождения — ему как раз исполнилось 19 лет. Мать немного не успела — тогда она была в каких-то семи километрах от места казни. И российскими войсками Бамут был взят — на следующий день.

...18-летнего Евгения Родионова, вместе с еще тремя солдатами, взяли в плен в ночь с 13 на 14 февраля недалеко от селения Галашки. Ребята, всего за месяц до того прибывшие в расположение части из Калининградской области, несли караульную службу на чечено-ингушской границе. Открытый КРП (контрольно-регистрационный пункт) находился метрах в двухстах от заставы. Маленькая будка — без связи и света, без какой-либо огневой поддержки — на единственной в горах "дороге жизни", по которой перевозились оружие, боеприпасы, пленные, наркотики... Из подъехавшей машины "скорой помощи", которую пограничники остановили для проверки, внезапно выскочили "санитары" в камуфляже — более десятка вооруженных до зубов чеченцев. Этим головорезам не составило особого труда справиться с еще необстрелянными юнцами. Хотя, вспоминает, Любовь Васильевна, "даже спустя две недели после этого происшествия снегом не до конца засыпало пятно крови на дороге. Видны были там следы борьбы — что не как цыплят их покидали в машину...". Мать считает, что ребята пострадали во многом из-за халатности офицеров.

О смерти сына мать смогла узнать лишь в сентябре. Чтобы найти тело Евгения и потом вывезти его, вместе с другими погибшими товарищами, на родину, — ей пришлось заложить собственную квартиру. Множество фотографий сына раздавала Любовь Васильевна чеченским посредникам, надеясь узнать хоть что-то. За бешеные деньги один из чеченцев согласился указать место захоронения. "Когда я приехала в конце февраля, рядовой солдат, живой, стоил 10 миллионов. В августе рядовой солдат, живой, стоил 50 миллионов, когда они уже были в роли победителя. У Мелиховой за ее сына просили 250 миллионов, потому что он офицер. Была уже ночь, когда я с саперами украдкой при свете фар раскапывала яму, в которую бросили тела четверых ребят. Я стояла и только молилась, чтобы среди них не было Жени. Я не могла, не хотела верить, что его убили. Доставали останки — одного, потом другого. Я уже узнала его сапоги, стоптанные так, как снашивал только он, но все говорила: "Я не поверю, если не найдете жениного крестика". И когда кто-то крикнул: "Крестик, крестик!", — я потеряла сознание."

Убийцей Евгения Родионова оказался Руслан Хайхороев. В конце концов он сам в этом признался — это признание буквально выпытала у него мать, в присутствии иностранного представителя ОБСЕ Ленарда: "У сына был выбор, чтобы остаться в живых, - сказал Хайхороев. — Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался..." (Хайхороев вместе со своими телохранителями был убит во внутричеченской бандитской разборке 23 августа 1999 года — ровно через три года и три месяца после гибели Евгения Родионова.)

По возвращении Любови Васильевны домой, на 5-й день после похорон, скончался отец Евгения, не отходивший от могилы сына, — у него не выдержало сердце. А сам Евгений в ту же ночь, после панихиды, приснился матери. По ее словам, уже "радостный и сияющий".

Сейчас же у входа в школу, где учился Евгений, установлена мемориальная доска героя-пограничника. Вышел документальный фильм, посвященный ему. Нательный крестик Евгения Родионова передан матерью в храм святителя Николая в Пыжах и хранится в Алтаре. А на кресте, установленном над могилой, — надпись: "Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года".

Сюда идут, и идут люди.

Затем прослушали песню Александра Маршала – Баллада о Евгении Родионове https://www.youtube.com/watch?v=OGAKd8EKs0w.

Наверх