Гурьевская каша – знаменитое блюдо русской кухни!
Гурьевская каша (царь-каша) – манная десертная каша, обильно сдобренная молоком и сливками, медом, орехами, сухофруктами, цукатами и пряностями. Это знаменитое блюдо русской кухни, изобретенное в 19-м веке.
В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня России, мастер производственного обучения Е.Н. Штепо провела для студентов 22 группы мастер-класс по изготовлению национальных блюд.
Студентки Калининского техникума агробизнеса Ксения Николаева и Марина Кузнецова под руководством Екатерины Николаевны приготовили вкусную Гурьевскую кашу.
Первым делом юные повара сварили кашу: в сотейник влили молоко, всыпали сахар. Довели молоко до кипения на среднем огне, затем тонкой струйкой всыпали манную крупу.
Ксения и Марина добавили в кашу сливочное масло, перемешали до однородности и вбили яйца. Грецкие орехи мелко порубили ножом и обжарили их на сухой сковороде. Курагу, изюм хорошо помыли, обдали кипятком, обсушили бумажным полотенцем, затем нарезали курагу кусочками.
Девушки взяли подходящие для формочки, на дно которых выложили немного манной каши. Сверху щедро посыпали кашу орехами, изюмом и курагой, затем повторили слои еще раз.
Верхний слой слегка присыпали сахаром. Выпекали Гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С.
Подали кашу горячей, украсив и полив ее ягодным сиропом.
Каша получилась вкусная, ароматная – настоящая царь - каша!
Делимся рецептом Гурьевской каши
Ингредиенты:
Яйцо – 3 шт.
Манная крупа – 0,5 ст.
Молоко и сливки – 1,25 л
Орехи грецкие – 0.3 кг
Варенье (несколько сортов) – 0.5 ст.
Мед или сахар – по вкусу
Сухофрукты – по вкусу
Цукаты – по вкусу
Пряности: корица, ваниль – по вкусу.
Приятного аппетита!