22 апреля, в рамках месячника общеобразовательных дисциплин, преподаватель истории Бозрикова И.К. провела в 22 группе, обручающейся профессии «Повар, кондитер», урок-конференцию, посвященную бессмертному подвигу тружеников тыла в годы Великой Победы.
Это мероприятие стало данью памяти в преддверии 80-летия Победы над фашистской Германией.
Целью урока-конференции стало глубокое изучение вклада жителей города Калининска (Баланды) в общее дело приближения Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Задачи конференции:
Прикоснуться к трудовым свершениям наших земляков, осознать их неоценимый вклад в разгром фашизма в Великой Отечественной войне.
На ярких примерах показать величие патриотизма и героизма, проявленных людьми в те суровые годы.
Воспитать в молодом поколении чувство глубокого уважения к старшим, взрастить истинных патриотов родного края и всей Родины.
На конференции с проникновенными докладами выступили студенты:
Евтушенко Юлия – «Трагический 1941 год на Калининской земле». Ее рассказ оживил в памяти слушателей скорбные страницы истории, когда война ворвалась в мирную жизнь.
Николаева Ксения – «Тыл в годы войны. Баланда – тыловой поселок, 1942 год – прифронтовая зона». Ксения живописала картину самоотверженного труда женщин, стариков и детей, заменивших ушедших на фронт отцов и братьев, работавших не покладая рук в полях и у станков.
Студенты с трепетом внимали воспоминаниям труженицы тыла, уроженки Калининской земли, Надежды Карповны Андреевой, чье детство опалила война. Ей, 14-летней девочке, пришлось вручную вязать колосья во время уборки урожая.
Чунакова Ангелина представила волнующий исследовательский проект «Хрупкая девушка Маша сражалась за Сталинград». Ее рассказ поведал о боевом пути юной Марии Петровны Поимцевой, стрелка-оружейника 897-го авиаполка 17 воздушной армии, чья отвага стала легендой.
Неподдельный интерес вызвали доклады Кудряшова Константина об эвакуированном из Украины в Баланду заводе «Расткаучук» и Кузнецовой Марины об эвакуированном в Баланду госпитале № 3288.
Студенты 22 группы внимательно слушали выступления своих товарищей, задавали вопросы, проявляя живой интерес к истории своей малой родины.
В завершение урока-конференции были подведены итоги. Все участники пришли к единому мнению: легендарный подвиг наших земляков в суровые годы Великой Отечественной войны – это пример несгибаемой воли и самоотверженности, достойный подражания для будущих поколений.
Когда зазвучала песня «День Победы», на глазах студентов навернулись слезы радости и гордости за тех, кто отдал свою жизнь, чтобы мы, будущее поколение, жили на этой земле!
«Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какой ценой завоевано счастье, – помните!»
(Строки из поэмы Р.Рождественского «Реквием»)
9 Мая, возлагая цветы к Памятнику Клятвы, к Вечному огню, давайте вспомним всех, кто громил врага на фронтах Великой Отечественной войны и тех, кто ковал Победу в тылу.