Международный день повара Международный день повара был учрежден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. В этот день рестораторы устраивают различные конкурсы и торжества, в которых участвуют шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Естественно, праздник является своим для преподавателей и студентов кулинарных (пищевых) учебных заведений. Профессия повара – одна из наиболее востребованных в мире, развивалась вместе с цивилизацией, поэтому ее можно назвать одной из самых древних. Первые блюда выглядели просто как обожженные на костре полусырые куски мяса или рыбы. Упоминания о первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, впервые встречаются приблизительно за 2500 лет до н.э. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Сегодня в Калининском техникуме агробизнеса организована экскурсия для обучающихся средних и старших классов общеобразовательных учреждений, в ходе которой студенты профильных направлений познакомили обучающихся с основами кулинарии, сервировки блюд и приняли участие в мастер-классе «Дары Осени», который провела мастер производственного обучения Штепо Екатерина Николаевна.
#НавигаторыДетства #Росдетцентр #Минпросвещения #НавигаторыСПО #Профессионалитет #СПО #ЕДОД2024 #НавигаторыСПО #Росдетцентр #вДеньповараНД