Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Калининский техникум агробизнеса»

 
 
412483, Саратовская область, г. Калининск, ул. Первомайская, 19 
    Телефоны: 8 (84549) 3-16-21, 8 (84549) 3-01-46, 8 (84549) 3-03-13        
                                                            Email: ms.kalinpu541@mail.ru
 
                                                                  
                                                                             
                                                                                               Соцсети: ВКонтакте "Студенческий вестник"
                                                                                                                 Telegram "Калининский техникум агробизнеса"
                                                                        

Образовательно-производственный кластер Профессионалитета открылся в Ярославской области

15 ноября 2022 г.

В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Ярославской области создан образовательно-производственный кластер по направлению «Биохимическое производство». На данный момент заработал тренинг-центр, ставший аналогом реального производственного участка предприятия фармацевтической отрасли. Торжественное открытие состоялось 14 ноября.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Маргарита Скворцова, первый проректор Института развития профессионального образования Александр Солдатов, а также представители работодателей, региональных и муниципальных органов управления образованием,  руководители профессиональных образовательных организаций и работники системы профессионального образования.

В качестве базовой образовательной организации кластера выступил Ярославский промышленно-экономический колледж. Опорным предприятием стала российская фармацевтическая компания «Р-Фарм». Представители лидера отрасли вошли в состав управляющей компании кластера и рабочей экспертной группы по актуализации инфраструктурных листов, а также реализации практико-ориентированных образовательных программ. Еще семь организаций вошли в партнерскую сеть и будут принимать участие в мероприятиях, проводимых на базе кластера.

Цель объединения – ускоренная подготовка высококвалифицированных специалистов, соответствующих требованиям работодателя. Центр оснащен современным оборудованием, идентичным оборудованию на предприятии. Предусмотрены помещения особых классов чистоты, характерных для фармацевтической промышленности, участок выращивания, роста и контроля клеточных структур для вакцинного производства.

«Ярославская область – один из приоритетных регионов, выбранных Правительством Российской Федерации для развития фармацевтической отрасли. С 2009 года в регионе разрабатывался ярославский фармацевтический кластер, в 2011 году в области началась реализация шести крупных проектов, курируемых компаниями «Никомед», «Р-Фарм», «НТфарма», «Фармославль», «Витафарма», «Бентус Лаборатории». Через год к проектам отрасли присоединилась компания «Тева». Безусловно, для такого насыщенного темпа работы индустрии в регионе нужны квалифицированные кадры. Стандарты качества подготовки в системе СПО должны основываться на требованиях работодателей, предъявляемых к выпускникам. Новый образовательно-производственный кластер сегодня имеет все возможности и ресурсы для того, чтобы подготовить профессионалов», – отметила Маргарита Скворцова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России.

Федеральный проект «Профессионалитет» – одна из стратегических инициатив социально-экономического развития страны с фокусом на отраслевой подход к подготовке кадров.

Проект стартовал в 2022 году. В этом году сформированы 70 образовательно-производственных кластеров. В качестве инициатора создания такого объединения выступают федеральные или региональные органы исполнительной власти.

Наверх