Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Калининский техникум агробизнеса»

 
 
412483, Саратовская область, г. Калининск, ул. Первомайская, 19 
    Телефоны: 8 (84549) 3-16-21, 8 (84549) 3-01-46, 8 (84549) 3-03-13        
                                                            Email: ms.kalinpu541@mail.ru
 
                                                                  
                                                                             
                                                                                               Соцсети: ВКонтакте "Студенческий вестник"
                                                                                                                 Telegram "Калининский техникум агробизнеса"
                                                                        

Кластер горнодобывающей отрасли по проекту «Профессионалитет» открылся на Камчатке

14 сентября 2022 г.

Торжественная церемония открытия образовательно-производительного центра на базе Камчатского политехнического техникума в рамках федерального проекта «Профессионалитет» прошла в Камчатском крае. Участие в ней приняли глава региона Владимир Солодов, сопредседатель Комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям, акционер «Быстринской горной компании» Андрей Комаров и Елена Маклина, начальник Центра сопровождения программ развития региональных систем среднего профессионального образования ИРПО. 

Владимир Солодов отметил, что особенность флагманского проекта заключается в том, что уже на этапе обучения студенты адаптируются под потребности реального сектора экономики и опорного работодателя Профессионалитета — АО «Быстринская горная компания».
«Я глубоко убежден, что за профессиональным обучением, за современными и практико-ориентированными программами находится будущее образования страны, но особенное значение это имеет для Камчатки. В регионе динамично развивается промышленность, нам необходимы квалифицированные кадры. Чрезвычайно важно, чтобы рабочие места, которые создаются, например, Быстринской горной компанией, были доступны для камчатских ребят и дарили не только рост экономике, но и благополучие для жителей Камчатки. Уверен, что вы сможете почувствовать преимущества проекта. Мне приятно, что наш регион в нем участвует», — обратился к студентам губернатор Камчатского края. 

Камчатка — единственный регион в России, где в рамках Профессионалитета будут готовить специалистов для горнодобывающей промышленности. Быстринская горная компания намерена принимать непосредственное участие в подготовке специалистов, которые по выпуску будут трудоустроены как в самой организации, так и на предприятиях-партнёрах.

«Бизнесу и государству важно работать в синергии, создавать образовательные экосистемы нового формата, привлекать и обучать педагогов по-новому, давать студентам те навыки и компетенции, которые будут актуальны и через 5, и через 10 лет. Только работодатель знает, какие ему нужны специалисты и кадры, сколько времени нужно их готовить, какие нужны экзамены, по каким квалификациям. Адресная подготовка кадров в рамках  Профессионалитета легла в основу проекта Кумроч. Это взаимовыгодное партнёрство: компания получает высококвалифицированных рабочих, молодые люди - доступ к востребованным на Камчатке профессиям, практике на современном оборудование, высокооплачиваемым рабочим местам и карьерному развитию», - подчеркнул Андрей Комаров.

Инициатива Минпросвещения России направлена на подготовку кадров под запросы региональной экономики в рекордно сжатые сроки. Для обучающихся наиболее благоприятным является то, что проект создает бесшовный переход от обучения к трудоустройству.
«Федеральный проект «Профессионалитет» — это про будущее, про карьерный рост и навигацию. Он нацелен на создание понимания у студентов, что нужно сделать, для того чтобы выстроить для себя успешную и стабильную жизнь. В ходе совместной работы Камчатского политехнического техникума и Быстринской горной компании будет выстроено принципиально новое взаимодействие, полностью ориентированное на успех ребят», — отметила Елена Маклина.

Напомним, проект «Профессионалитет» — стратегическая инициатива Министерства просвещения Российской Федерации. Федеральным оператором реализации проекта выступает Институт развития профессионального образования.. Камчатка — единственный регион в России, где благодаря федеральному проекту будут готовить специалистов для горнодобывающей промышленности. В результате, к 2024 году планируется реализовать семь образовательных программ под запросы работодателей и экономики региона с участием работников АО «Быстринская горная компания», а также заключить не менее 45 договоров о целевом обучении с гарантией трудоустройства выпускников.

Наверх