12 января 2022года в ГАПОУ СО «КТА» в актовом зале был проведен преподавателем истории Час информации на тему «Сталинградская битва» 17 июля 1942 – по 2 февраля 1943г.
Присутствовали студенты 1-3курсов, преподаватели, мастера п/о. Зам. директора по УВР Гряколава Г.Е. обратила внимание, что в январе много исторических дат: 5 января День начала контрнаступления против немецко-фашистскихвойск в битве под Москвой.
27 января - День воинской славы России. Снятие блокады Ленинграда (1944). Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
Сталинградская битва. 17 июля 1942 –по 2 февраля 1943г. Сталинградская стратегическая наступательная операция (с 19 ноября 1942 – по 2 февраля 1943).
Бозрикова И.К. рассказала присутствующим об обороне Сталинграда (Волгограда).
Родина, суровая и милая,
Помнит все жестокие бои,
Вырастают рощи над могилами,
Славят жизнь по рощам соловьи.
Медленно история листается,
Летописный тяжелеет слог.
Все стареет,
Родина не старится,
Не пускает старость на порог.
Битва за Сталинград была очень тяжелая. Главнокомандующий советской армии И.В. Сталин издал приказ – «Ни шагу назад».
Советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом, каждый этаж, за каждый камушек родной земли. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Один из страшных дней для жителей города – был 23 августа 1942 года. Тогда в далеком 1942 году немецкая боевая авиация намеревалась стереть Сталинград с лица Земли. На дома горожан были сброшены несколько тысяч бомб, уничтожив большую половину Сталинграда, убила более 40 тысяч человек, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Ценой невероятных усилий наши войска смогли не только отбить наступление гитлеровских войск 19 ноября 1942 года, но и окружить передовые части немецкой армии во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом - 2 февраля 1943 года.
Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Но выдержал железный тот солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград.
В Сталинградской битве Советская Армия разгромила 5 армий противника, пленила 91 тыс. человек. Но и среди советских солдат было много потерь.
Ложатся строчки ровные в тетрадь…
Пусть сотни раз
Снега сойдут со склонов,
Все так же сердце будет замирать
При этой цифре – 20 миллионов.
За выдающиеся заслуги перед Родиной город-Сталинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Одним из самых известных во всем мире памятников Сталинградской битвы является комплекс памятников «Мамаев Курган»
Люди не жалели себя в этой войне. Бились до последнего, совершали подвиги, жертвуя своей жизнью. Такой подвиг совершил красноармеец Михаил Паникаха, памятник которому находится в Краснооктябрьском районе города Волгограда.
2 октября 1942 года красноармеец Паникаха пошёл на головной танк с гранатой и бутылками с зажигательной смесью. Когда одна из бутылок была разбита осколком вражеского снаряда, и одежда воспламенилась, Паникаха бросился на танк противника и, разбив о его броню другую бутылку, поджёг его, и сам погиб. Остальные танки повернули вспять.
Нельзя не вспомнить подвиг сержанта Якова Павлова. Одним из подобных опорных пунктов стал так называемый "Дом Павлова".
Немцы расценивали "Дом Павлова" как крепость. Опорный пункт нельзя было подавить огнем из орудий. По нему били с воздуха. Пехота пыталась подобраться к развалинам и с помощью взрывчатки обрушить стены. Но засевшие бойцы умело организовали круговую оборону, стреляли из подвалов, немцы несли большие потери. К Волге вермахт тут так и не прошел.
Дом Павлова обороняли бойцы разных народов СССР – русские Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы Глущенко, Собгайда, грузины Мосиашвили и Степаношвили, абхаз Сухба, узбек Турганов, татарин Ромазанов, казах Мурзаев, таджик Турдыев.
"Дом Павлова" сумел продержаться под непрерывным огнем противника 58 дней и ночей. 24 ноября 1942 года полк поднялся в контрнаступление, к которому присоединились и защитника опорного пункта. Выстоять так долго участникам легендарной обороны помог боевой опыт командиров — лейтенанта Афанасьева, сержанта Павлова.
Это высокое звание досталось в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года сержанту Якову Федотовичу Павлову, штурмовая группа которого первая отбила у немцев важный объект.
Сегодня "Дом Павлова" восстановлен, о событиях боевого прошлого рассказывает мемориальная стена. События, связанные с героической обороной, стали основой для многих художественных и документальных книг, фильмов.
Подвиг советских людей всегда будет в памяти народа. Была объявлена Минута молчания!!!