Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Калининский техникум агробизнеса»

 
 
412483, Саратовская область, г. Калининск, ул. Первомайская, 19 
    Телефоны: 8 (84549) 3-16-21, 8 (84549) 3-01-46, 8 (84549) 3-03-13        
                                                            Email: ms.kalinpu541@mail.ru
 
                                                                  
                                                                             
                                                                                               Соцсети: ВКонтакте "Студенческий вестник"
                                                                                                                 Telegram "Калининский техникум агробизнеса"
                                                                        

В техникуме прошло внеклассное мероприятие «Россия встречает Новый год»

28 декабря 2021 г.

27 декабря 2021 года, в  преддверии самого долгожданного и сказочного праздника, в  42 группе по профессии « Повар, кондитер» студенты совместно с классным руководителем Елагиной Ольгой Николаевной и мастером п/о Поляковой Оксаной Анатольевной подготовили и провели внеклассное мероприятие «Россия встречает Новый год».
В ходе мероприятия студенты познакомились с историей, обычаями и традициями празднования  Нового года  в Древней Руси и  России.
Ребята вспомнили, что первоначально Новый год на Руси праздновали 1 марта. Считалось, что в этот день уходит зима и начинается время посевных работ, люди собирали застолья, пели песни, играли и водили обрядовые хороводы, желая друг другу обильного урожая.
Другой этап в праздновании Нового года в России начинается с 1492 года, когда Иоанн Третий, постановлением Московского собора, принял решение отмечать начало каждого года  - 1 сентября. А вот дата празднования гражданского Нового года  поменялась благодаря Петру, который в своих реформах ориентировался не только на Западную Европу, но и на балканских славян. Все они праздновали Новый Год зимой. Петр также ввел «прогрессивное» летоисчисление – от Рождества Христова, а не от сотворения мира, и хотя противников этого новшества было достаточно много, простой народ долго не сопротивлялся. Таким образом, Новый год стали отмечать, как и в Европе, 1 января каждого года.
  Мастер п/о  Полякова О.А.рассказала ребятам, чем и как угощались, и лакомились на Новый год разные слои населения, какие кулинарные традиции сформировались в период с 9 по 16 вв., что подавали на стол в Рождество в 17-18 вв, какие кулинарные изыски и напитки пришли в Россию в 19 веке. Очень интересным оказался и короткометражный фильм  « Новый год по- царски…», в котором музейные работники Петергофа поведали о всех традициях встречи Нового года в семье Романовых.
Каждая эпоха приносила что-то новое. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки, Деда Мороза и новогодний стол. А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное Шампанское с мандаринами на столе и бой Курантов.        
 На завершающем этапе  все участники и гостья- заместитель директора по воспитательной работе Грякалова Галина Евгеньевна передавали друг другу елочную игрушку со словами пожеланий, которые, если верить, обязательно сбудутся. Затем все веселые и довольные отведали блинчики и оладьи с вишневым соусом, которые приготовила сильная половина группы, Ведерников Федор и Комонов Илья.

Наверх