27 декабря 2021 года, в преддверии самого долгожданного и сказочного праздника, в 42 группе по профессии « Повар, кондитер» студенты совместно с классным руководителем Елагиной Ольгой Николаевной и мастером п/о Поляковой Оксаной Анатольевной подготовили и провели внеклассное мероприятие «Россия встречает Новый год».
В ходе мероприятия студенты познакомились с историей, обычаями и традициями празднования Нового года в Древней Руси и России.
Ребята вспомнили, что первоначально Новый год на Руси праздновали 1 марта. Считалось, что в этот день уходит зима и начинается время посевных работ, люди собирали застолья, пели песни, играли и водили обрядовые хороводы, желая друг другу обильного урожая.
Другой этап в праздновании Нового года в России начинается с 1492 года, когда Иоанн Третий, постановлением Московского собора, принял решение отмечать начало каждого года - 1 сентября. А вот дата празднования гражданского Нового года поменялась благодаря Петру, который в своих реформах ориентировался не только на Западную Европу, но и на балканских славян. Все они праздновали Новый Год зимой. Петр также ввел «прогрессивное» летоисчисление – от Рождества Христова, а не от сотворения мира, и хотя противников этого новшества было достаточно много, простой народ долго не сопротивлялся. Таким образом, Новый год стали отмечать, как и в Европе, 1 января каждого года.
Мастер п/о Полякова О.А.рассказала ребятам, чем и как угощались, и лакомились на Новый год разные слои населения, какие кулинарные традиции сформировались в период с 9 по 16 вв., что подавали на стол в Рождество в 17-18 вв, какие кулинарные изыски и напитки пришли в Россию в 19 веке. Очень интересным оказался и короткометражный фильм « Новый год по- царски…», в котором музейные работники Петергофа поведали о всех традициях встречи Нового года в семье Романовых.
Каждая эпоха приносила что-то новое. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки, Деда Мороза и новогодний стол. А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное Шампанское с мандаринами на столе и бой Курантов.
На завершающем этапе все участники и гостья- заместитель директора по воспитательной работе Грякалова Галина Евгеньевна передавали друг другу елочную игрушку со словами пожеланий, которые, если верить, обязательно сбудутся. Затем все веселые и довольные отведали блинчики и оладьи с вишневым соусом, которые приготовила сильная половина группы, Ведерников Федор и Комонов Илья.
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Новости
- Абитуриенту
- Студенту
- ДПО
- Контакты
- Электронные обращения
- Центр содействия трудоустройства выпускников