12 декабря 2021 года исполнилось 255 лет со дня рождения русского литератора, историка, издателя, основоположник русского сентиментализма. Создателя «Истории государства Российского» и ряда известных художественных произведений, таких как «Бедная Лиза» и «Письма русского путешественника» Николая Михайловича Карамзина. Это событие имеет  огромнейшее значение не только для любителей  творчества Николай Михайловича, но и для  «Государства Российского», так как он внес огромнейший вклад не только как писатель, но и как  русский филолог, путешественник, меценат благотворительности и просвещения.
 23 декабря 2021 года студенты Калининского техникума агробизнеса с мастерами п/о Поляковой О. А. и Ступак Ю.Н.  были приглашены  в литературную гостиную  Калининской городской библиотеки им. М.Н.Алексеева, на вечер , посвященный «255-летию Н. М. Карамзина», а также на книжную выставку с произведениями писателя. 
 Ведущий библиограф Дидяева Елена Валентиновна и библиотекарь Ермишина Вера Васильевна интересно и подробно рассказали про жизнь и творчество великого человека.
 Ребята узнали, что  Карамзин основоположник первого детского журнала в России – «Детское чтение для сердца и разума», отличный переводчик, путешественник. Во время путешествия Николай Михайлович создал знаменитые «Письма русского путешественника», которые были изданы в 1791–1792 годах и принесли писателю широкую литературную известность. Благодаря, Карамзину русский язык обогатился множеством русских слов: вольнодумство, ответственность, подозрительность, тротуар и многими другими. Именно,  Николай Михайлович  был первым литератором, кто стал активно использовать букву «Ё» в русском языке. Важен ещё тот факт, что Карамзин был назначен  официальным историографом Российской империи, после него эту должность никто не занимал.
Интересными фактами из жизни великого человека, в своём выступлении, поделилась мастер п/о по профессии « Повар, кондитер» Полякова  О. А., она рассказала о кулинарных пристрастиях  Николая Михайловича, которые по воспоминаниям  современника были очень скромны, хотя его доходы ему позволяли не скромничать в еде.Все свои сбережения тратил на книги, когда войска Наполеона двинулись на Россию, за счет его средств были снаряжены 70 ополченцев с оружием и в доспехах.  В честь Карамзина установлены памятники, названы улицы, его родное село- Карамзинка и даже есть в кулинарных книгах  открытые пирожки с слоеного теста с рябчиками «Пирожки а-ля  Карамзин».
Не смотря, на сильный мороз за окном, все участники  этого вечера были довольны интересным, познавательным рассказом о жизни и творчестве писателя, по окончании было сделано фото на память.







    




