Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Калининский техникум агробизнеса»

 
 
412483, Саратовская область, г. Калининск, ул. Первомайская, 19 
    Телефоны: 8 (84549) 3-16-21, 8 (84549) 3-01-46, 8 (84549) 3-03-13        
                                                            Email: ms.kalinpu541@mail.ru
 
                                                                  
                                                                             
                                                                                               Соцсети: ВКонтакте "Студенческий вестник"
                                                                                                                 Telegram "Калининский техникум агробизнеса"
                                                                        

Час информации: «О всемирном дне борьбы со СПИДом»

30 ноября 2021 г.

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. 

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира. 

Международным символом борьбы со СПИДомявляется “красная ленточка” – кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без “красной ленточки”, которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды. 

Так что же такое ВИЧ и СПИД? 

ВИЧ - Вирус Иммунодефицита Человека 

ВИЧ - это вирус, подавляющий иммунную систему. 

Когда у человека в крови обнаруживают ВИЧ, ему ставят диагноз "ВИЧ - инфекция" и человека могут называть ВИЧ - положительным или ВИЧ - позитивным. 

СПИД - Синдром Приобретенного Иммунодефицита. 

СПИД - комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ - положительного человека на фоне снижения иммунитета. 

Первая информация о синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД) появилась в середине 80-х годов прошлого века, когда врачами было обнаружено неизвестное до того момента заболевание, при котором взрослые люди страдали от иммунодефицита, до этого встречавшегося только как врожденный порок недоношенных новорожденных детей. Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета — иммунный дефицит — не было врождённым, но было приобретено в зрелом возрасте. 

Поэтому болезнь в первые годы после её обнаружения стали называть СПИДом — синдромом приобретённого иммунного дефицита. С тех пор распространение СПИДа достигло уровня эпидемии. Заразность СПИДа, его стремительное распространение и неизлечимость и снискали ему славу «чумы ХХ века», наиболее страшного и непонятного вирусного заболевания современности. 

Довольно быстро была определена и вирусная природа заболевания. Вирус, вызывающий синдром иммунодефицита, назвали ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. 

В первое время после инфицирования организм человека противостоит ВИЧ, который ничем себя не проявляет, но при этом постепенно разрушает иммунную систему зараженного ВИЧ человека. 

Наконец наступает стадия, на которой иммунитет больного до такой степени ослаблен, что любая инфекция, с которой до инфицирования ВИЧ организм больного справился бы без малейших проблем, может стать смертельной. 

Первые признаки ВИЧ неявные. Например, через несколько недель после инфицирования ВИЧ у зараженного человека может повыситься температура до 37,5 - 38, увеличиваются лимфатические узлы, «железки», иногда возникает неприятное ощущение в горле, боли при глотании, появляются красные пятна на коже, нередко бывает понос. 

На возникновение подобных симптомов ВИЧ больные часто не обращают внимания, принимая их за признаки простуды или незначительного отравления. Их трудно отличить от симптомов обычной простуды или гриппа. Тем более, эти первоначальные симптомы ВИЧ бывают не у всех заразившихся и довольно быстро исчезают. Однако, в случае, если они были вызваны действительно ВИЧ-инфекцией, их исчезновение означает только то, что развитие инфекции идет дальше. 

Присутствие ВИЧ в организме может быть совершенно незаметным в течение 10-12 лет: такое время, как правило, проходит от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. 

СПИД и его симптомы – это постоянно возникающие заболевания: пневмония, туберкулез, цитомегаловирусная инфекция, герпес и другие. Именно эти заболевания 

чаще всего приводят к тяжелым последствиям. Эту стадию развития ВИЧ-инфекции и принято называть синдромом приобретенного иммунодефицита, то есть СПИДом. 

Пути передачи ВИЧ в настоящее время хорошо изучены и уже не вызывают сомнений у ученых и врачей. Говоря в целом, ВИЧ может передаваться только тремя путями: либо через кровь, либо половым путем, либо вертикально от матери к ребенку. 

Заражение ВИЧ может произойти при инъекциях общим инструментарием или каких-либо иных контактах «кровь в кровь». Именно по этой причине столь высока частота заражения ВИЧ среди пользующихся одним шприцем наркоманов. 

К случаям заражения СПИДом через кровь, разумеется, относятся и случаи заражения при переливании инфицированной крови и других медицинских манипуляциях. 

В последние годы передача ВИЧ подобным путем практически не встречается, потому что каждый донор перед забором крови проходит тест на ВИЧ. Что касается нестерильных инструментов, то в медицинских учреждениях их не применяют. Обычной медицинской стерилизации или кипячения достаточно для уничтожения ВИЧ. 

Не передается вирус иммунодефицита человека бытовым путем – через рукопожатия, объятия. Здоровая кожа – надежный барьер, но нельзя окончательно исключать возможность заражения, если у обоих партнеров на поверхности кожи рук есть незакрытые ранки. Такие ситуации, понятно, встречаются исключительно редко. 

Не передается ВИЧ через предметы одежды, спальные принадлежности, посуду. Вирус быстро гибнет в окружающей среде. 

Нет оснований считать, что вирус ВИЧ могут передавать кровососущие насекомые. Человеческий вирус не живет в организме насекомого, к тому же комар не впрыскивает кровь в ранку человека (только слюну). Слюна также не может попасть в кровяное русло человека, для этого необходимо раздавить комара на своей открытой ране, и при этом комар перед этой процедурой должен быть наполнен ВИЧ инфицированной кровью предыдущей жертвы. 

Не выживает ВИЧ в водной среде, поэтому нет смысла бояться заражения в бане, бассейне, сауне. 

Поцелуи не приводят к инфицированию, хотя большинство людей продолжает бояться таких контактов с зараженными ВИЧ. В слюне инфицированного человека содержится небольшое количество вируса, а для заражения партнера необходимо не менее двух литров слюны, поэтому поцелуи нельзя рассматривать как один из способов передачи вируса иммунодефицита человека. Это доказанный факт, который по-прежнему не хотят признавать многие, даже вполне образованные люди. Можно пользоваться общей посудой, обнимать друг друга — в этих действиях нет никакого риска при контакте с больным. Избегать следует только контактов кровь в кровь. Не следует бояться заражения в общественном транспорте, местах общепита, больницах и поликлиниках. 

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который вызывает поражение иммунной системы, отвечающей за защиту организма человека от инфекций и опухолей. ВИЧ-инфекция возникает при заражении ВИЧ и имеет несколько стадий. 

Первая стадия – немое течение инфекции. После попадания ВИЧ в организм человека могут появиться признаки простудного заболевания, которые исчезают через 2-3 недели. Следует отметить, что 60-70% случаев заражения ВИЧ протекают без острого начала. На этой стадии развития инфекции невозможно определить, заражен человек ВИЧ или нет. О ВИЧ-инфицированности судят по обнаружению в крови антител к ВИЧ, которые появляются только через 3-6 месяцев после заражения. В этот период тесты на ВИЧ будут давать отрицательные результаты. Однако, уже с этого времени инфицированный человек, не зная о наличии инфекции, способен заражать других. 

Вторая стадия – ВИЧ-носительство, бессимптомное течение ВИЧ-инфекции. Носителя ВИЧ-инфекции можно выявить только при проведении специальных лабораторных исследований крови. 

Третья стадия – возникает через несколько лет после заражения. На фоне снижения защитных сил организма появляются различные симптомы: увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела, расстройства кишечника, потеря веса. Человек ещё трудоспособен. 

Четвертая стадия – СПИД, является конечной стадией ВИЧ-инфекции. В процессе развития ВИЧ-инфекции иммунная система организма разрушается. Организм не в состоянии бороться с различными микробами и опухолевыми клетками. Развиваются тяжелые поражения слизистых оболочек, кожи, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, мозга. Болезнь рано или поздно приводит к смертельному исходу. От момента заражения до смертельного исхода в среднем проходит до 10-15 лет. Существуют лекарства, которые сдерживают развитие вируса и лечат заболевания, возникшие по вине ВИЧ. К сожалению, лекарства, которое полностью излечивает ВИЧ-инфекцию, пока нет. ВИЧ/ СПИД вызывает страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться при бытовом контакте. На самом деле, эти страхи не обоснованы, и обычный контакт с ВИЧ-инфицированным абсолютно безопасен. Все пути передачи ВИЧ хорошо исследованы и научно доказаны. Нет никаких оснований для изоляции людей, зараженных ВИЧ. Наоборот, эти люди нуждаются в поддержке и понимании. 

 

 

 

 

Заражение ВИЧ-инфекцией: правда и заблуждения

Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованы, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов: кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с ВИЧ-положительнымчеловеком, ошибочно считая, что ВИЧ-инфекция передаётся по воздуху.

Миф 1: ВИЧ-положительный человек сильно отличается внешним видом

ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

Миф 2: ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту

На самом деле, ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём — то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-положительным человеком —неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.

Миф 3: ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами

Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико, поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови — то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз — целый бассейн.

Миф 4: ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне

Как мы уже говорили ранее, ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ также невозможно.

Миф 5: Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей

Дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны — наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

Миф 6: Комары передают ВИЧ при укусах

Если бы этот миф был правдой, то, наверное, уже всё население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. Однако ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того, на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

Миф 7: Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка

Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.

Миф 8: Донором быть опасно — при переливании донорской плазмы можно заразиться ВИЧ

В плане заражения ВИЧ сдача крови не представляет никакой опасности для донора. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности. Случаев заражения при донорстве в России зафиксировано не было.

Верность, средства защиты и жизнь, свободная от наркотиков и алкоголя – вот нехитрый, но самый верный способ защитить себя и своих любимых от заражения. И будьте, пожалуйста, будьте терпимы и милосердны к ВИЧ-инфицированным людям, к больным СПИДом, как и к другим больным. Не бойтесь протянуть им руку помощи. Ведь многие из них без вины виноватые, а другие уже наказали себя.

Наверх