Все профессии важны,
Все профессии нужны.
Ведь профессий друг мой много,
Выбирай свою дорогу,
Всегда к знаниям стремись
Хорошенько ты учись.
Завершается учебный год, впереди у многих школьников каникулы – будут отдыхать, а некоторые девятиклассники станут перед выбором – куда пойти учиться? Знаю на собственном опыте, как трудно сделать этот выбор. Я постараюсь в этом помочь и расскажу о самой интересной, на мой взгляд, профессии – Повар, кондитер.
Я работаю мастером производственного обучения в ГАПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса», обучаю студентов по профессии «Повар, кондитер». Эта профессия входит в Перечень наиболее востребованных и перспективных специальностей и рабочих профессий ТОП-50.
В 90-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Всем известно, что успех предприятия общественного питания во многом, зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и детские сады, школы, больницы.
Для получения данной профессии требуется основное общее образование - 9 классов, обучаются студенты 3 года 10 месяцев. Данная профессия предусматривает получение двух квалификаций «Повар» и «Кондитер».
В нашем учебном заведении для подготовки по профессии «Повар, кондитер» имеется лаборатория- мастерская, где проходят практические занятия будущих специалистов, которая оборудована современной техникой: индукционные плиты, параконвектомат, миксеры, блендеры, фритюрница, слайсер. Хочу сказать честно, что далеко не все предприятия общепита могут позволить себе такое современное оборудование.
Также в нашем техникуме работают высококвалифицированные специалисты – мастера своего дела, прошедшие обучение на инновационных площадках Worldskills: Лопасова Тамара Николаевна, Штепо Екатерина Николаевна, Полякова Оксана Анатольевна, Иванова Ольга Валентиновна и Бирюкова Вера Поладовна. Все они имеют право быть экспертами на демонстрационном экзамене. Мастера техникума научат Вас не просто вкусно готовить, но и доносить до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформлять блюдо.
За время обучения студенты научатся готовить холодные, горячие, сладкие блюда, разнообразные закуски, десерты, горячие и холодные напитки, хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия. А как правильно и красиво их оформить, поможет мастер п/о и руководитель кружка «Карвинг» Штепо Екатерина Николаевна. Наши студенты, а так же учащиеся школ, с огромным удовольствием посещают этот кружок. Свои изделия студенты выставляют на районных и областных выставках.
Подводя итог вышесказанного, я остаюсь при своем мнении, что профессия «Повар, кондитер» самая интересная. Получив данную профессию, вы не разочаруетесь в своем выборе.
Приходите к нам учиться и вы овладеете самой интересной и перспективной профессией.