Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области 
«Калининский техникум агробизнеса»

                    412483, Саратовская область, г. Калининск, ул. Первомайская, 19 
                        Телефоны: 8 (84549) 3-16-21, 8 (84549) 3-01-46, 8 (84549) 3-03-13        
                                                                                  Email: ms.kalinpu541@mail.ru 
 
                                                                                                                                Соцсети: ВКонтакте "Студенческий вестник"
                                                                                                                                                  Telegram "Калининский техникум агробизнеса"
                                                                        

Могучий сын земли русской

15 марта 2021 г.

Эпиграф

«Кто с мечом к нам прейдет, тот от меча и погибнет»

Александр Невский

 

Статью подготовил студент 11гр.Тищенко Денис

Преподаватель истории  Бозрикова Ирина Кузьминична

В 2021 году вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения государственного деятеля и полководца — князя Александра Невского.

Как случилось, что спустя восемь столетий память о нем не только трепетно хранится, но и объединяет множество людей? По какой причине именно Александра Невского в 2008г.полмиллиона опрошенных россиян назвали главным именем страны в одноименном во всероссийском  голосовании на выбор личности- символа нации?   Почему 2021 год в России объявлен годом Александра Невского? Для чего режиссеры до сих пор снимают о нем фильмы, композиторы сочиняют пьесы, а поэты пишут поэмы? В память о нем по всей России и сейчас строят храмы, возводят мемориальные комплексы, а самых достойных награждают его орденами. Почему это имя так важно для всех нас?

«Кто к нам с мечом придет — от меча и погибнет»

Эти слова А.Невского  знакомы каждому россиянину из школьного курса истории, а любой шестиклассник может прочитать в учебных пособиях слова летописца:

«И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем как по воздуху, и некуда им было убежать, и пало немцев 500, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна. А другие убежали тяжело ранеными. Был же этот бой 5 апреля (1242 года)».

Много веков спустя, во время Великой Отечественной войны в 1942 году, был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры. Они получали высокую награду за выбор «удачного места для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск» — за то, благодаря чему одержал победу в Ледовом побоище Александр Невский.

Он вел политику умиротворения и сдерживания татаро-монголов, которую передал своим потомкам — московским князьям от Даниила Александровича до Ивана Калиты и Димитрия Донского, и которая в последствии привела к нужному результату – самостоятельной и сильной России.

Ведь подвиг власти — это не только защита своих земель, но и служение своему народу, даже если для него надо переступать через свою гордость и человеческое тщеславие.

За все это Александра Невского безмерно почитал народ. Когда князь Александр умер, его кончина была воспринята современниками как тяжелейшая утрата для всей Русской земли.

В нем видел образец для подражания Петр I. Император в 1724 году перенес нетленные мощи князя из Владимира в Санкт-Петербург, для чего была построена Александро-Невская лавра.

А Русская православная церковь канонизировала его в лике благоверного князя, прославив в равной мере и воинские доблести князя («николиже во бранех побеждаема, всегда же побеждающа»), и его подвиг кротости, терпения («паче мужества» и «непобедимого смирения»).

Итак, кем был Александр Невский?

1. Патриотом. Александр любил свою Родину

2. Полководцем. Князь Александр Ярославич выиграл несколько сражений: Невскую битву в 1240 г., Ледовое побоище в 1242 г., разбил семь литовских отрядов в 1245 г., нападавших на северо-западные русские земли, отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил отряд у озера Жизца, разгромил литовское ополчение под Усвятом. Кроме того, в своих военных действиях он применял различные тактики: эффект неожиданности, засаду, искал в рядах противника слабое звено и направлял туда основную силу удара, выгодно использовал погодные и географические условия, а также преследовал разбитого неприятеля, чем надолго отваживал врага от желания нападать на русские земли.

3. Политиком. Александр Невский хорошо разбирался в сложившихся политических ситуациях..

4. Дипломатом. Неплохо Александр справлялся и с урегулированием внешних проблем. Не раз он сам лично ездил в Орду, чтобы умилостивить хана и не дать русские земли на новое разграбление. Для этого ему приходилось усмирять свою гордыню и забывать о своей славе, как славе великого воина, а также делать очень щедрые подношения монгольскому хану.

5. Храбрецом. Князь Александр Ярославич лично участвовал в сражениях и сыскал себе славу не только, как полководец, но и воин. Так в Невской битве Александр ранил копьём шведского воеводу Биргера, зятя шведского короля.

6. Глубоко верующим человеком. Александр верил в Бога и всегда чтил православные традиции. В 1547 г. Александр Невский был причислен Русской православной церковью к «лику святых.

Так что же сделал для России Александр Невский? 

1. Он сохранил для России северо-западные земли.

2. Сберёг русские земли от нескольких карательных нашествий монголов, которые обязательно бы случились, если бы не политика Александра внутри русских земель и не его богатые подношения монгольским ханам.

3. Сохранил для России православную веру, не дал в трудное для Руси время вспыхнуть религиозной войне.

4. Сохранил национальную культуру (если бы он принял предложение римского папы Иннокентия IV, то сделать это было бы чрезвычайно трудно).

Так почему же актуален Александр Невский сегодня?

1. Сейчас Россия переживает «переходный» период. Изжила себя коммунистическая идеология, а новая пока не сформировалась. В такие периоды люди ищут на что «опереться» в своих взглядах на жизнь. Они обращаются к истории и ищут в ней людей, которые бы выражали их мировоззрение. Для многих таким человеком стал Александр Невский.

2. Александр Ярославич – яркий пример правителя, радеющего за своё Отечество, а не за свои корыстные цели. А, как известно, такие правители нужны были народу во все времена.

3. Александр Невский – «святой». После многих лет гонения стала возрождаться Русская православная церковь. Люди начали вспоминать и почитать своих «святых». Но к Александру Невскому относились уважительно и в советский период. Таким образом, он стал связующим звеном между советской эпохой и «новой» Россией.

4. Князь Александр стал примером для полководцев и дипломатов. Люди, не знающие приемов ведения военных действий и приёмов ведения переговоров Александра Невского, неизбежно будут «изобретать велосипед».

5. Александр Невский – это князь, которого уважали даже враги. Это достопримечательный факт: ведь потомки многих его врагов сейчас являются полноправными гражданами РФ.
6. Ну, и наконец, народ любил князя Александра Невского, а такая любовь способна передаваться потомкам через века и тысячелетия, пока люди хранят о человеке добрую память.

Великий князь Всея Руси,
Ты предо мной посланник Бога,
Везде и всюду ты со мной,
С тобой легка моя дорога!
Пусть будут злы мои враги,
И предают друзья повсюду,
Тебе молюсь, князь Александр,
За них и за себя, как чуду!
Спаси, прошу, родную речь,
Встань как щитом, ее защитой
Нам помоги ее сберечь,
От всякой нечести небитой!
Князь благоверный - талисман,
Мой аргумент для жизни веский,
Великий полководец наш,
Могучий Александр Невский!!!!

Будет всегда помнить,  и хранить память об Александре Невском!

 

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.