Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Калининский техникум агробизнеса»

 
 
412483, Саратовская область, г. Калининск, ул. Первомайская, 19 
    Телефоны: 8 (84549) 3-16-21, 8 (84549) 3-01-46, 8 (84549) 3-03-13        
                                                            Email: ms.kalinpu541@mail.ru
 
                                                                  
                                                                             
                                                                                                                  Соцсети: vk.com/public181269390
                                                                                                                                    https://www.instagram.com/tehnikumagro
                                                                        

Информационно-аналитические материалы «О формирование негативного отношения к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ»

15 декабря 2020 г.

С целью воспитание противостояния употреблению наркотических и психоактивных веществ, последствия употребления и причины, побуждающие подростков принимать наркотики и психоактивные вещества. Пропаганда здорового образа жизни, что является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний).

Разъяснение понятий «наркотики» и «психоактивные вещества»:

Наркотик - это вещество, внесенное в перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации. Гашиш и марихуана, а также другие продукты из конопли внесены в перечень наркотиков.

А вот алкоголь и табак не внесены. Чем же тогда они являются?

Их называют «психоактивные вещества». Это такие вещества, после приема которых меняется настроение человека или его способность чувствовать и понимать окружающий мир или самого себя. Кроме алкоголя и табака существуют еще и специальные медицинские лекарства:

успокаивающие, обезболивающие, повышающие настроение (антидепрессанты) и др.

Наркотики и психоактивные вещества вызывают изменение психического состояния, привыкание и зависимость.

Вред наркотиков: а) для здоровья, б) расходы на приобретение наркотиков и на лечение от них, в) ухудшение экономики, г) рост преступности,

д) ухудшение человеческих взаимоотношений.

Последствия употребления наркотиков: а) медицинские, б) экономические, в) социальные.

Виды группового давления: лесть, шантаж, уговоры, угрозы и запугивание, насмешки, похвала, подкуп, подчеркнутое внимание, призыв «делай как мы», обман и др.

Причины, заставляющие пробовать наркотики:

• некоторым интересно, какие при этом возникают ощущения;

• другие хотят быть похожи на старших;

• кто-то не хочет курить, но отказаться в компании неудобно;

• может быть, кто-нибудь хочет понравиться тем друзьям, кто уже курит или выпивает;

• некоторые это делают назло своим близким - из-за обиды или просто чтобы показать свою независимость;

• очень-очень редко, практически в единичных случаях, принимаются психоактивные вещества, надеясь, что они дадут облегчение в горе, в обиде.

Как отказаться от предложенных наркотиков:

- Выбрать союзника: поискать, нет ли в компании человека, который согласен с вами, — это помогает получить поддержку и сократить число сторонников употребления.

- «Перевести стрелки»: сказать, что вы не принуждаете никого из них что-либо делать, так почему же они так назойливы?

- Сменить тему: придумать что-нибудь еще; придумать что-нибудь, что тоже интересно и не связано с приемом наркотиков (пойти в спортзал, в зал игровых автоматов, на танцы или еще что-нибудь придумать).

- «Продинамить»: сказать, что как-нибудь в другой раз...

- «Задавить интеллектом»: если они убеждают, что это безвредно, указать на то, где они врут или просто не знают последствий (для этого нужно знать, чем вредны табак, алкоголь, наркотики).

- Упереться: отвечать «нет», несмотря ни на что. Отстаивать свое право иметь собственное мнение. Это, кстати, будет свидетельствовать о твердом характере.

- Испугать их: описать какие-нибудь страшные последствия, если они будут употреблять (например, поймают, случится белая горячка, заболеем гепатитом и т.д.). Можно даже выдумать какие-нибудь «страшные последствия» самому (например, «зубы посинеют», «оглохнем» и т.д.).

- Обходить стороной: если есть подозрение, что в какой-то компании в определенное время могут предложить наркотики, просто обходить ее стороной.

 Будущее страны зависит от следующего поколения, которое придет на смену, и это будущее будет светлым только в том случае, если молодежь будет здоровой, причем не только физически, но и морально. Поэтому лозунг «Занимайся спортом. Спорт — это жизнь!» в настоящее время очень актуален.

 Проблема здорового образа жизни переходит на мировой уровень, и связано это, с развитием технологий, к сожалению, ухудшается наша экология, а вместе с ней увядает и наше здоровье, развиваются новые болезни, у новорожденных появляется все больше различных патологий, сокращается средняя продолжительность жизни, а также возрастает количество суицидов на фоне депрессий. Эти и ряд других, отнюдь неутешительных, факторов не могут не влиять на социальное благополучие, а тем более, гарантировать экономическую и политическую стабильность.
 Очевидно, что теперь проблемы со здоровьем — это не личные проблемы каждого человека, теперь это проблемы государства, и оно борется, или пытается бороться, с ними на всех возможных уровнях: на индивидуальном, семейном и общественном, пропагандируя спорт и физические нагрузки буквально на каждом шагу. Такой популяризации здоровья и здорового образа жизни отводится большая роль особенно среди студенческой молодежи, ведь всем нам известно, что «здоровье нужно беречь        смолоду».
 Согласно Распоряжению Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р, «молодежь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей, социального положения и характеризующаяся специфическими интересами и ценностями. Эта группа включает лиц в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами, до 35 и более лет». Таким образом, молодежью в нашей стране можно назвать 30% населения, которые, в свою очередь, составляют трудоспособную рабочую силу и экономическую опору для   всей  страны.
 Именно поэтому молодые годы так важны для формирования здоровья и счастливого будущего. С рождения о нас заботятся родители, бабушки и дедушки, в детстве за нами смотрят учителя в школе, проводят разминки на переменах, делают занятия физической культурой более активными, и все это для того, чтобы привить нам любовь к активной, и главное, здоровой жизни. И если в это время, когда ребенок еще не совсем осознанно смотрит на некоторые вещи, можно потребовать от него строгого и обязательного выполнения упражнений или разминок, то уже с молодыми людьми ситуация осложняется. Наступает период принятия самостоятельных решений, осознанного подхода к себе, своему состоянию, здоровью.
 Здесь как раз приходит помощь извне — мотивация к здоровому образу жизни в виде пропаганд различного рода. В наше время средства массовой информации ни в чем себя не ограничивают и действуют напрямую и открыто через методы устной пропаганды (лекции, конференции), печатной (журналы, листовки, газеты), и даже наглядной — на все это можно посмотреть, по телевизору или в интернете существует невероятное множество каналов и передач, блогов, например, о правильном питании, где не только расскажут, но и покажут, почему зеленые яблоки полезнее красных, и где на упаковках ваших продуктов написан состав.
 Но даже такая замечательная пропаганда здоровья оказывается недостаточно действенной в борьбе с антипропагандой, которую также можно наблюдать в вышеупомянутых источниках. По результатам последних исследований и анализу текущей ситуации в современном обществе, российская молодежь стала больше употреблять спиртные напитки и курить, а именно, молодые люди — на 40%, а девушки — на 30%. А среди последних назначаемых диагнозов все больше проблем с психическими расстройствами, нарушениями эндокринной, нервной систем, ожирение или дистрофия, заболевания костей и мышц. Не стоит уж и говорить о том, что заболеваемость ВИЧ не перестает расти, а к ней прибавляется еще и наркомания.
 Но, все же, наше здоровье — в наших руках и стоит помнить о том, что оно является бесценным сокровищем для каждого человека и всего общества. Мы сможем укрепить здоровье нации только путем обучения здоровому образу жизни, чтобы каждый человек сам нес ответственность за свою жизнь и берег свое здоровье собственными усилиями.

Родители! Будьте бдительны! Помните, какое негативное влияние никотина сказывается на организм растущего подростка»!!!

Наверх