С целью воспитание противостояния употреблению наркотических и психоактивных веществ, последствия употребления и причины, побуждающие подростков принимать наркотики и психоактивные вещества. Пропаганда здорового образа жизни, что является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний).
Разъяснение понятий «наркотики» и «психоактивные вещества»:
Наркотик - это вещество, внесенное в перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации. Гашиш и марихуана, а также другие продукты из конопли внесены в перечень наркотиков.
А вот алкоголь и табак не внесены. Чем же тогда они являются?
Их называют «психоактивные вещества». Это такие вещества, после приема которых меняется настроение человека или его способность чувствовать и понимать окружающий мир или самого себя. Кроме алкоголя и табака существуют еще и специальные медицинские лекарства:
успокаивающие, обезболивающие, повышающие настроение (антидепрессанты) и др.
Наркотики и психоактивные вещества вызывают изменение психического состояния, привыкание и зависимость.
Вред наркотиков: а) для здоровья, б) расходы на приобретение наркотиков и на лечение от них, в) ухудшение экономики, г) рост преступности,
д) ухудшение человеческих взаимоотношений.
Последствия употребления наркотиков: а) медицинские, б) экономические, в) социальные.
Виды группового давления: лесть, шантаж, уговоры, угрозы и запугивание, насмешки, похвала, подкуп, подчеркнутое внимание, призыв «делай как мы», обман и др.
Причины, заставляющие пробовать наркотики:
• некоторым интересно, какие при этом возникают ощущения;
• другие хотят быть похожи на старших;
• кто-то не хочет курить, но отказаться в компании неудобно;
• может быть, кто-нибудь хочет понравиться тем друзьям, кто уже курит или выпивает;
• некоторые это делают назло своим близким - из-за обиды или просто чтобы показать свою независимость;
• очень-очень редко, практически в единичных случаях, принимаются психоактивные вещества, надеясь, что они дадут облегчение в горе, в обиде.
Как отказаться от предложенных наркотиков:
- Выбрать союзника: поискать, нет ли в компании человека, который согласен с вами, — это помогает получить поддержку и сократить число сторонников употребления.
- «Перевести стрелки»: сказать, что вы не принуждаете никого из них что-либо делать, так почему же они так назойливы?
- Сменить тему: придумать что-нибудь еще; придумать что-нибудь, что тоже интересно и не связано с приемом наркотиков (пойти в спортзал, в зал игровых автоматов, на танцы или еще что-нибудь придумать).
- «Продинамить»: сказать, что как-нибудь в другой раз...
- «Задавить интеллектом»: если они убеждают, что это безвредно, указать на то, где они врут или просто не знают последствий (для этого нужно знать, чем вредны табак, алкоголь, наркотики).
- Упереться: отвечать «нет», несмотря ни на что. Отстаивать свое право иметь собственное мнение. Это, кстати, будет свидетельствовать о твердом характере.
- Испугать их: описать какие-нибудь страшные последствия, если они будут употреблять (например, поймают, случится белая горячка, заболеем гепатитом и т.д.). Можно даже выдумать какие-нибудь «страшные последствия» самому (например, «зубы посинеют», «оглохнем» и т.д.).
- Обходить стороной: если есть подозрение, что в какой-то компании в определенное время могут предложить наркотики, просто обходить ее стороной.
Будущее страны зависит от следующего поколения, которое придет на смену, и это будущее будет светлым только в том случае, если молодежь будет здоровой, причем не только физически, но и морально. Поэтому лозунг «Занимайся спортом. Спорт — это жизнь!» в настоящее время очень актуален.
Проблема здорового образа жизни переходит на мировой уровень, и связано это, с развитием технологий, к сожалению, ухудшается наша экология, а вместе с ней увядает и наше здоровье, развиваются новые болезни, у новорожденных появляется все больше различных патологий, сокращается средняя продолжительность жизни, а также возрастает количество суицидов на фоне депрессий. Эти и ряд других, отнюдь неутешительных, факторов не могут не влиять на социальное благополучие, а тем более, гарантировать экономическую и политическую стабильность.
Очевидно, что теперь проблемы со здоровьем — это не личные проблемы каждого человека, теперь это проблемы государства, и оно борется, или пытается бороться, с ними на всех возможных уровнях: на индивидуальном, семейном и общественном, пропагандируя спорт и физические нагрузки буквально на каждом шагу. Такой популяризации здоровья и здорового образа жизни отводится большая роль особенно среди студенческой молодежи, ведь всем нам известно, что «здоровье нужно беречь смолоду».
Согласно Распоряжению Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р, «молодежь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей, социального положения и характеризующаяся специфическими интересами и ценностями. Эта группа включает лиц в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами, до 35 и более лет». Таким образом, молодежью в нашей стране можно назвать 30% населения, которые, в свою очередь, составляют трудоспособную рабочую силу и экономическую опору для всей страны.
Именно поэтому молодые годы так важны для формирования здоровья и счастливого будущего. С рождения о нас заботятся родители, бабушки и дедушки, в детстве за нами смотрят учителя в школе, проводят разминки на переменах, делают занятия физической культурой более активными, и все это для того, чтобы привить нам любовь к активной, и главное, здоровой жизни. И если в это время, когда ребенок еще не совсем осознанно смотрит на некоторые вещи, можно потребовать от него строгого и обязательного выполнения упражнений или разминок, то уже с молодыми людьми ситуация осложняется. Наступает период принятия самостоятельных решений, осознанного подхода к себе, своему состоянию, здоровью.
Здесь как раз приходит помощь извне — мотивация к здоровому образу жизни в виде пропаганд различного рода. В наше время средства массовой информации ни в чем себя не ограничивают и действуют напрямую и открыто через методы устной пропаганды (лекции, конференции), печатной (журналы, листовки, газеты), и даже наглядной — на все это можно посмотреть, по телевизору или в интернете существует невероятное множество каналов и передач, блогов, например, о правильном питании, где не только расскажут, но и покажут, почему зеленые яблоки полезнее красных, и где на упаковках ваших продуктов написан состав.
Но даже такая замечательная пропаганда здоровья оказывается недостаточно действенной в борьбе с антипропагандой, которую также можно наблюдать в вышеупомянутых источниках. По результатам последних исследований и анализу текущей ситуации в современном обществе, российская молодежь стала больше употреблять спиртные напитки и курить, а именно, молодые люди — на 40%, а девушки — на 30%. А среди последних назначаемых диагнозов все больше проблем с психическими расстройствами, нарушениями эндокринной, нервной систем, ожирение или дистрофия, заболевания костей и мышц. Не стоит уж и говорить о том, что заболеваемость ВИЧ не перестает расти, а к ней прибавляется еще и наркомания.
Но, все же, наше здоровье — в наших руках и стоит помнить о том, что оно является бесценным сокровищем для каждого человека и всего общества. Мы сможем укрепить здоровье нации только путем обучения здоровому образу жизни, чтобы каждый человек сам нес ответственность за свою жизнь и берег свое здоровье собственными усилиями.
Родители! Будьте бдительны! Помните, какое негативное влияние никотина сказывается на организм растущего подростка»!!!