Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
                                              «Калининский техникум агробизнеса»

412483, Саратовская область, г. Калининск, ул. Первомайская, 19                          Email: ms.kalinpu541@mail.ru
Телефоны: 8 (84549) 3-16-21, 8 (84549) 3-01-46, 8 (84549) 3-03-13                                 Соцсети: https://www.instagram.com/tehnikumagro
                                                                                                                                                                              vk.com/public181269390

В ГАПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса» прошёл Час информации на тему « 33 года аварии на Чернобыльской АЭС»

25 апреля 2019 г.

В ГАПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса» прошёл Час информации на тему « 33 года аварии на Чернобыльской АЭС»

24 апреля в ГАПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса» прошёл час информации на тему «33 года аварии на Чернобыльской АЭС». Информацию по это дате подготовила преподаватель истории И.К. Бозрикова.

В середине 50-х г. в Советском Союзе появилась новая отрасль народного хозяйства - ядерная энергетика. Одна из атомных станций была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. Для работников станции неподалеку построили современный город, который, как и река, получил название Припять. К началу 1984 г. Строительство Чернобыльской АЭС было закончено вошел в строй последний, 4, энергоблок. А всего два с половиной года спустя именно на этом блоке случилась крупнейшая авария.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г в результате взрыва ядерного реактора обрушились некоторые конструкции станции и начался сильный пожар.

Их было 28 пожарников Чернобыля, которые приняли в ночь с 25 на 26 апреля 1986г первый, самый жестокий удар на 4 блоке атомной станции. Сегодня мы их называем “шеренгой № 1”.

…Сегодня исполняется 33 года со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС. Первая рукотворная глобальная катастрофа до сих пор остается одним из фактов мировой политики. Чернобыль изменил отношение людей к прогрессу как к благу. Впервые после упоения, восторга и поклонения природы произошедшая трагедия заставила думать об окружающей среде не как об абстракции, не как о вечном неисчерпаемом богатстве, а как о хрупком, нежном, целесообразном и гармоничном мире, который можно легко разрушить и уже никогда не восстановить. Глобальность Чернобыльской катастрофы определяется и тем, что даже мировое сообщество экономически не в состоянии ликвидировать последствия этой трагедии.

Только благодаря патриотизму и самоотверженности участников ликвидации последствий чернобыльской аварии был изолирован очаг радиационного заражения ценой их собственной жизни и здоровья.

По данным Союза «Чернобыль» России из числа граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидами стали почти 90 тысяч человек (57 тысячам инвалидность связанна с ЧАЭС), ушло из жизни около 30 тысяч ликвидаторов и только 6-ти тысячам смерть связали с радиационным воздействием, кроме того, более 1,5 млн. человек проживает в загрязненных радионуклидами территориях, каждый четвертый из них – ребенок. Несмотря на отдаленный период после Чернобыльской катастрофы, ее негативные последствия и в наши дни дают о себе знать.

Чернобыль навсегда останется символом большого человеческого горя. "Последствия Чернобыльской радиационной катастрофы еще не преодолены до конца..

В этот памятный день мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию. Благодарим участников ликвидации последствий чернобыльской аварии. Они проявили мужество и героизм, предотвратили дальнейшее распространение радиации.

В нашем городе есть Памятник участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Он стоит в сквере возле здания центрального Универмага по ул. Советской. В день памятных дат люди приносят цветы…

В нашем районе проживают также участники ликвидации радиационных аварий на других объектах. Их по данным 2016 года 48 чел. Самых разных профессий (газоэлектросварщики, водители, электрики, военнослужащие…) боролись с вырвавшимся из под контроля атомом на ЧАЭС.

В городе Калининске (проживают 8 человек) Валентин Яковлевич Чупахин, Виктор Степанович Филин, Владимир Анатольевич Тупиков, Николай Михайлович Тарасов, Павел Михайлович Волошин, Алексей Михайлович Тимофеев, Юрий Леонидович Морозов, Виктор Сергеевич Васёнкин.

26 апреля 1986 года навсегда останется в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.

В заключение был показан видеоролик «Ода героям Чернобыльцам» и минута молчания в знак почтения погибших в этой ужасной катастрофе.

Наверх